rezult

Результаты лечения

Кли­ничес­кий при­мер
По­каза­тель­ным бы­ло наб­лю­дение за боль­ным Д. 53 лет. (слу­чай опуб­ли­кован на­ми в сбор­ни­ке тру­дов Чет­вертой Все­рос­сий­ской На­уч­но-прак­ти­чес­кой кон­фе­рен­ции по кван­то­вой те­рапии. г. Моск­ва 1998г.), ко­торый об­ра­тил­ся к нам с жа­лоба­ми на вы­ражен­ную боль в об­ласти по­яс­нично-крест­цо­вого от­де­ла поз­во­ноч­ни­ка и ле­вой но­ге.
При обс­ле­дова­нии 29.08.96 г. с по­мощью ЯМР- то­мог­ра­фии бы­ли вы­яв­ле­ны гры­жи дис­ков L1-L2 до 7,0 мм, L2-L3 до 5,6 мм, L3-L4 до 6,3 мм, L4-L5 до 7,1 мм, выс­ту­па­ющие в прос­вет спин­но-моз­го­вого ка­нала с де­фор­ма­ци­ей ду­раль­но­го прост­ранс­тва и сдав­ле­ни­ем ко­реш­ков спин­но­го моз­га.
Па­ци­ен­ту бы­ло пред­ло­жено опе­ратив­ное ле­чение, от ко­торо­го он ка­тего­ричес­ки от­ка­зал­ся. В те­чение 1,5 ме­сяцев па­ци­ен­та пы­тались ле­чить дру­гими раз­личны­ми ме­тода­ми в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра, ко­торые ус­пе­ха не да­ли.
Пос­ле это­го боль­но­му бы­ло про­веде­но два де­сятид­невных кур­са ле­чения с при­мене­ни­ем ла­зер­ных при­боров с про­межут­ком меж­ду ни­ми в 21 день. За­тем 05.11.96г. бы­ла про­веде­на пов­торная ЯМР- то­мог­ра­фия, на ко­торой, в срав­не­нии с пре­дыду­щей от­ме­чалась по­ложи­тель­ная ди­нами­ка, ви­зу­али­зиро­вались гры­жи дис­ков L3-L4 до 5,6 мм и L4-L5 до 6,3 мм и прот­ру­зия дис­ка L1-L2 до 3,2 мм.
Да­лее, в те­чение трех ме­сяцев, па­ци­ен­ту бы­ло про­веде­но еще два де­сятид­невных кур­са МИЛ-те­рапии и 1.07.97г. сде­лана пов­торная ЯМР-то­мог­ра­фия, на ко­торой уже не ви­зу­али­зиро­валась ни од­на гры­жа дис­ка! От­ме­чались прот­ру­зии дис­ков L2-L3 до 4,2 мм, L3-L4 до 3,1мм, L4-L5 до 4,8 мм.
Для боль­шей наг­ляднос­ти дан­ные при­веде­ны в таб­ли­це:

Уро­вень по­раже­ния ЯМР до ле­чения ЯМР пос­ле 2х кур­сов ле­чения ЯМР пос­ле 4х кур­сов ле­чения
L1-L2 7,0 мм 3,2 мм N
L2-L3 5,6 мм 4,2 мм
L3-L4 6,3 мм 5,6 мм 3,1 мм
L4-L5 7,1 мм 6,3 мм 4,8 мм

Сле­ду­ет от­ме­тить, что кли­ничес­ки уже пос­ле пер­вых трех се­ан­сов на­шего ле­чения ку­пиро­вал­ся бо­левой синд­ром, наб­лю­дав­ший­ся у па­ци­ен­та бо­лее трех ме­сяцев.
Ана­логич­ный обез­бо­лива­ющий эф­фект ап­па­рата наб­лю­да­ет­ся в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев.

Кли­ничес­кий при­мер
14.09.10г. к нам об­ра­тил­ся па­ци­ент с жа­лоба­ми на бо­ли в об­ласти по­яс­нично-крест­цо­вого от­де­ла поз­во­ноч­ни­ка и пра­вой но­ге. При обс­ле­дова­нии ме­тодом маг­нитно- ре­зонанс­ной то­мог­ра­фии (от 15.09.10г.) бы­ла ди­аг­ности­рова­на сек­вест­ри­рован­ная пра­вая па­раме­ди­ан­ная гры­жа дис­ка на уров­не L4 – L5, с миг­ра­ци­ей в подс­вя­зоч­ное прост­ранс­тво до 12,6мм. Па­ци­ен­ту бы­ло пред­ло­жено ле­чение ме­тодом кван­то­вой те­рапии и, пос­ле его сог­ла­сия, про­веде­но 10 ежед­невных се­ан­сов. Пос­ле ле­чения он от­ме­чал за­мет­ное улуч­ше­ние: пе­рес­та­ли бес­по­ко­ить бо­ли в по­яс­ни­це и пра­вой но­ге. Да­лее, в те­чение 6 не­дель, па­ци­ент вы­пол­нял ре­комен­до­ван­ные на­ми спе­ци­аль­ные уп­ражне­ния и явил­ся на зак­репля­ющий де­сятид­невный курс кван­то­вой те­рапии.
29.12.10г. бы­ло про­веде­но пов­торное обс­ле­дова­ние ме­тодом маг­нитно-ре­зонанс­ной то­мог­ра­фии, где оп­ре­деля­лось сос­то­яние пос­ле кон­серва­тив­но­го ле­чения с по­ложи­тель­ной ди­нами­кой в ви­де умень­ше­ния раз­ме­ров пра­вой па­раме­ди­ан­ной гры­жи на уров­не L4-L5 до 4,6 мм.
Та­ким об­ра­зом пос­ле двух кур­сов на­шего ле­чения гры­жа дис­ка умень­ши­лась с 12.6мм до 4,6мм. Это поч­ти в три ра­за! Сле­ду­ет от­ме­тить тот факт, что за весь пе­ри­од наб­лю­дения у нас па­ци­ент не при­нимал ме­дика­мен­тозных пре­пара­тов и дру­гих ме­тодов ле­чении.
С раз­ре­шения па­ци­ен­та мы раз­ме­ща­ем да­лее оба зак­лю­чения МРТ.

Отзыв данного пациента:

Бла­года­ря Вам ста­ло мень­ше проб­лем с поз­во­ноч­ни­ком, мо­гу боль­ше дви­гать­ся без бо­лей.
Счи­таю Ваш ме­тод ле­чения са­мым эф­фектив­ным.  С на­илуч­ши­ми по­жела­ни­ями в но­вом 2011 го­ду.

Кли­ничес­кий при­мер
Па­ци­ент Л. об­ра­тил­ся к нам в кли­нику с ди­аг­но­зом:  Сек­вест­ри­рован­ная гры­жа дис­ка L3-L4, раз­ме­ром 5 мм, сек­вестр на уров­не те­ла L3 раз­ме­ром 14х9х33 мм. Ему бы­ла ре­комен­до­вана кон­суль­та­ция ней­ро­хирур­га.  Па­ци­ент про­шел курс ле­чения в на­шей кли­нике,  сос­то­ящий из 12 се­ан­сов. За­тем, че­рез 3 не­дели, он про­шел пов­торный, зак­репля­ющий курс ле­чения сос­то­ящий из 11 се­ан­сов. На пов­торной МРТ  ви­зу­али­зиру­ет­ся  прот­ру­зия   L3-L4 раз­ме­ром 3 мм, а секвестр отмечавшийся ранее не визуализируется.
klin3-1 klin3-2

Кли­ничес­кий при­мер
Па­ци­ент А. об­ра­тил­ся в кли­нику с ди­аг­но­зом: Ос­те­охонд­роз по­яс­нично-крест­цо­вого от­де­ла поз­во­ноч­ни­ка. Гры­жи дис­ков L3-L4 и  L4-L5 по 5 мм, гры­жа дис­ка L5-S1 10мм, расп­рос­тра­ня­ющаяся на пра­вое меж­позвон­ко­вое от­верс­тие и кра­ни­аль­но на про­тяже­нии 12 мм. Прос­вет поз­во­ноч­но­го ка­нала макс.су­жен на уров­не гры­жи дис­ка L5-S1  до 7 мм (при нор­ме >15 мм). Пос­ле кур­са ле­чения в на­шей кли­нике на пов­торной МРТ от­ме­ча­ет­ся умень­ше­ние раз­ме­ров гры­жи дис­ка L3-L4 до 4,3 мм (прот­ру­зия),  L4-L5 до 4,2 мм (прот­ру­зия). Гры­жа дис­ка L5-S1 умень­ши­лась до 6,5 мм  и ка­удаль­но на про­тяже­нии 2,5 мм.  Прос­вет поз­во­ноч­но­го ка­нала уве­личил­ся до 12,5 мм.
klin4-1 klin4-2

Отзыв данного пациента:

При обс­ле­дова­нии вы­яс­ни­лось, что у ме­ня меж­позвон­ко­вые гры­жи. Об­ра­тил­ся в Кли­нику Док­то­ра Кры­лова, про­шел 2 кур­са ле­чения. По­чувс­тво­вал се­бя зна­читель­но луч­ше. От­личное ка­чест­во обс­лу­жива­ния, вы­сокий про­фес­си­ональ­ный опыт пер­со­нала, вни­матель­ное и чут­кое от­но­шение к па­ци­ен­ту. Же­лаю Ва­шему пер­со­налу здо­ровье, счастья и фи­нан­со­вого бла­гопо­лучия.

Клинический пример:
К нам обратился пациент, гражданин ОАЭ, с диагнозом по МРТ от 30.05.2013г.:
Остехондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5 6,1 мм, L5-S1 6,2 мм.
Пациент прошел у нас курс лечения и был выписан с положительной динамикой. Были даны рекомендации, которые пациент выполнял в течение года. Приехав на повторный курс, пациент предварительно сделал МРТ на которой наблюдалась явная положительная динамика в виде уменьшеня обоих грыж до состояния протрузий, а именно L4-L5 уменьшилась до 4,6мм, L5-S1 уменьшилась до 5,3 мм. Фактически данный результат достигнут после прохождения пациентом одного курса нашего лечения.
Ниже представлены результаты МРТ:

Отзыв данного пациента:
I start my treatment in Krylov Clinic since 2013. After that from the first course I felt good and I continue the second course. I am getting better and my pain removed and also I can do my job easy and living happy life. I am looking forward to have the third course. Big thanks for the doctors and the nurses for the good dealing to me. Thank you.
Maarouf Mahmoud Gouda
United Arab Emirates – Dubai
Перевод: «Я начал свое лечение в Клинике Доктора Крылова с 2013г. После первого курса я чувствовал себя хорошо и решил пройти второй курс. Мне стало значительно лучше, также мне стало проще выполнять мою работу и живу теперь счастливой жизнью. С большим желанием хочу пройти 3й курс лечения. Огромное спасибо врачам и медсестрам за хорошее отношение ко мне. Спасибо.

Клинический пример:
Пациент К. обратился к нам с диагнозом по МРТ от 13.01.2014: Остехондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1 размером 8 мм, и подсвязачной миграцией диска вдоль задней поверхности S1 до 6 мм. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска до 9 мм. (При норме > 15 мм.)
Данный пациент прошел 2 курса лечения по нашей методике и на повторной МРТ от 13.05.2014г. в сравнении с предыдущей отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи и компрессии позвоночного канала, а именно грыжа L5-S1 с 8 мм уменьшилась до 7мм, и уже без миграции вдоль задней поверхности S1. Просвет канала с 9 мм увеличился до16мм.
Ниже можно ознакомиться с результатами МРТ:
Кулезин 1Кулезин 2
Отзыв данного пациента:
Се­год­ня у ме­ня за­меча­тель­ный день!! Я се­год­ня уз­нал,  что МРТ по­каза­ла зна­читель­ное умень­ше­ние (фак­ти­чес­ки с 14 мм  до 7мм) име­ющей­ся у ме­ня меж­позвон­ко­вой гры­жи. Я про­шел 2 кур­са ле­чения по 10 се­ан­сов в Кли­нике Док­то­ра Кры­лова вес­ной 2014г. Очень бла­года­рен д-ру Кры­лову А. В. за  его ме­тоди­ку ле­чения. Я уве­рен, что она из­ба­вит ме­ня от опе­рации. Бла­года­рю весь кол­лектив кли­ники за доб­ро­жела­тель­ность, за­боту о боль­ном.

Клинический пример:
Пациентка Я. обратилась к нам в клинику с диагнозом по МРТ: Остехондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5 (5,6 мм), L5-S1 (5,4 мм). Относительный стеноз спинно-мозгового канала максимально до 12,6 мм.
Пациентка прошла 2 курса лечения по нашей методике, 1 курс состоял из 11 сеансов, 2ой (через 3 мес) из 12 сеансов. На повторной МРТ отмечается положительная динамика в виде уменьшения грыжи диска L4-L5 до 3,5 мм (протрузия), а также увеличение просвета спинно-мозгового канала до 13,5мм. Грыжа диска L5-S1 без отрицательной динамики.
Ниже представлены результаты МРТ:
Ямщикова 1Ямщикова2

Клинический пример
К нам в клинику обратилась пациентка С. с диагнозом по МРТ от 01.10.2013г.: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L3/L4 размером до 10мм., а также подсвязочно вверх на высоту до 12 мм. Данный пациент прошел 7 сеансов нашего лечения, затем повторный курс из 5 сеансов. На повторной МРТ отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи диска L3/L4 до 5 мм. Также отмечается незначительное увеличения просвета позвоночного канала. Протрузии дисков без отрицательной динамики. Ниже представлены результаты МРТ:
klin2015-1 klin2015-1-1
Отзыв данного пациента:
Благодарю сотрудников клиники и лично Крылова Александра Владиславовича за внимательное, доброжелательное и чуткое отношение к своим клиентам. Благодарю медсестру Зубареву Ларису Анатольевну. После двух курсов магнито лазерной терапии состояние улучшелось. Буду рекомендовать Вашу клинику всем кто нуждается в лечении грыжи позвоночника. Желаю Вам доброго здоровья и процветания.

Клинический пример
Пациент М. обратился к нам в клинику с диагнозом по МРТ:  МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков  L4/L5  размером  5 мм, L5/S1 размером 5 мм.  Протрузии  дисков  L1/L2, L3/L4  размером до 4 мм. Данный пациент прошел  10 сеансов нашего лечения и ему была проведена  контрольная МРТ, на которой отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи диска L4/L5 до 3 мм, уменьшение протрузий до 3 мм.  Грыжа диска L5/S1 без отрицательной динамики. Ниже представлены результаты МРТ:
klin2015-2 klin2015-2-2
Отзыв данного пациента:
Огромная благодарность доктору Крылову Александру Владиславовичу! Боли прошли и на повторной МРТ-диагностике объективные улучшения. Спасибо!

Клинический пример
К нам в клинику обратилась пациентка Г. с диагнозом по МРТ от 31.03.2014г.: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5, размером до 6 мм, с тенденцией к секвестрации, распространяющаяся подсвязочно каудально на глубину до 8 мм. Пациентка прошла 2 курса нашего лечения (1й составил 11 сеансов, 2й – 7 сеансов). На повторной МРТ отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров L4/L5 до 4 мм, а секвестр (8мм) не определяется! Протрузии дисков без отрицательной динамики. Ниже представлены результаты МРТ:
klin2015-3 klin2015-3-3

Клинический пример
К нам обратился пациент Н. с диагнозом по МРТ от 23.03.2015г.: Правосторонняя нисходящая секвестрированная грыжа диска L4/L5 с сагиттальным размером до 12 мм, на основании шириной 16 мм, вертикальным размером 26 мм. Рекомендована консультация нейрохирурга. Данный пациент прошел 2 курса нашего лечения по 10 сеансов каждый. На контрольной МРТ от 09.09.2015г. отмечается положительная динамика, а именно: по сравнению с предыдущей МРТ – снимками за март 2015, правосторонний парамедиальный сдавливающий компонент на уровне диска L4 более не визуализируется. Также не визуализируется какого-либо свободного секвестра в спинальном и сакральном каналах. Ниже представлены результаты МРТ:
klin2015-4 klin2015-4-4
Отзыв данного пациента:
Я проходил лечение в «Клинике Доктора Крылова» . Болела спина- грыжа позвоночника 12мм. Передвигался с трудом. Прошёл два курса по 10 дней и состояние значительно улучшилось, боли прошли. Большое спасибо доктору Крылову и персоналу за лечение и тёплое отношение. Желаю вам самого хорошего.

Клинический пример
Пациент Ш. обратился к нам в клинику с диагнозом по МРТ от 08.04.2015г.: МР-признаки остеохондроза на уровне Th12-L1, L2-S1; грыжа диска L4-L5 размером 1,00 см, позвоночный канал стенозирован до 0.93 см (при норме 1.5 см); протрузии дисков Th12-L1, L3-L4, L5-S1. Пациент прошел 2 курса лечения по нашей методике, 1й курс составил 10 сеансов, 2й – 7 сеансов. На контрольной МРТ от 30.10.2015г.: отмечается явная положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи диска L4-L5 до 0.38 см, а также увеличения просвета позвоночного канала до 1,86 см. Ниже представлены результаты МРТ:
klin2015-5 klin2015-5-5
Отзыв данного пациента:
Я лечился у доктора Крылова с поясничной грыжей 10мм, ходить не мог . Прошёл два курса ( 10 и 7д.) На повторном МРТ грыжи нет. Спасибо большое.

Клинический пример
Пациентка Г. обратилась к нам в клинику с диагнозом по МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5, размером до 6 мм. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4 и L5/S1. Просвет позвоночного канала максимально сужен на уровне грыжи диска до 14 мм (Норма > 15). После прохождения 3 х курсов лечения по нашей методике (1й курс 8 сеансов, 2й – 10, 3й – 10)на повторной МРТ отмечается положительная динамика: грыжа диска L4/L5 уменьшилась до 4,9 мм и описывается как протрузия, также не отмечается протрузия диска L2/L3. Просвет позвоночного канала увеличился до 17,6. Ниже представлены результаты МРТ:
klin2015-6 klin2015-6-6

Клинический пример
К нам в клинику обратился пациент К. 1974г.р. с диагнозом по МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-С6, размером 4 мм. Просвет позвоночного канала на уровне грыжи составляет 13 мм. В марте 2014г пациент прошел 10 сеансов нашего лечения с положительной динамикой, затем прошел повторный курс МЛТ состоящий из 8 сеансов. На повторной МРТ отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи диска С5-С6 до 2 мм (протрузия). Также отмечается, что просвет позвоночного канала на уровне диска С5-С6 не сужен и составляет 14 мм. Ниже представлены результаты МРТ:
skan01skan02

Кли­ничес­кий при­мер
Пациент А. 1950 г.р. обратился к нам в клинику с диагнозом по МРТ от 24.11.2015г.: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5 размером до 6мм., грыжа диска L5/S1 размером до 7 мм., секвестр на уровне L5/S1 размерами 15х8х16 мм. . Просвет позвоночного канала на уровне грыжи L4/L5 составляет 13 мм, на уровне грыжи L5/S1 и ее секвестра до 7 мм.(стеноз). Рекомендована консультация нейрохирурга! Данный пациент прошел 2 курса лечения в нашей клинике с перерывом 1 месяц, первый курс составил 10 сеансов, второй — 7 сеансов. На повторной МРТ от 01.03.2016г. отмечается положительная динамика – секвестр на уровне грыжи L5/S1 не описывается, также отмечается увеличение позвоночного канала на этом уровне до 12 мм. Ниже представлены результаты МРТ:
skan03skan04

Клинический пример

Пациент Е. 1969г.р., диагноз по МРТ: Остеохондроз шейного отдела позвоночника с протрузией. Грыжи межпозвонковых дисков С5-Th1. Прошел 2 курса лечения в нашей клинике, первый курс 10 сеансов, затем через 2 месяца повторный курс 7 сеансов. На повторной МРТ отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи С7-Th1 в 2 раза, с 6 мм до 3 мм. Ниже представлены результаты МРТ:

egor1-min egor2-min

Клинический пример

К нам в клинику обратилась пациентка У. 1971г.р. с жалобами на интенсивные боли в пояснице с иррадиацией в левую ногу. По МРТ: Грыжа диска L5-S1 5,4 мм, с каудальной миграцией до 11,7 мм. После 3 курсов нашего лечения на повторной МРТ отмечается положительная динамика относительно грыжи диска L5-S1, а именно уменьшение грыжи до 4,8 мм без каудальной миграции. Ниже представлены результаты МРТ:

ukol2-min ukol3-min

Отзыв данного пациента:
Хочу выразить огромную благодарность персоналу клиники: директору Крылову Максиму Александровичу, медсестрам Ольге и Ксении за высокопрофессиональное отношение и отличное знание своего дела. Благодаря Вашей работе мое здоровье улучшилось и появилась надежда на выздоровление! Огромное спасибо! Желаю Вам успехов в Вашей сложной работе! Дальнейшего Вам процветания!

Клинический пример

Пациентка Ф. 1974г.р. обратилась к нам в клинику с диагнозом по МРТ: Дорсальная левосторонняя парамедианная сублигаментарная грыжа диска L4-L5 (8,9 мм) с центролатеральным стенозом СМК до 10,1 мм. Была рекомендована консультация нейрохирурга. Данная пациентка прошла в нашей клинике 2 курса лечения и на повторной МРТ отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи до 4 мм, а также увеличение просвета СМК до 15 мм. Ниже представлены результаты МРТ:

frol1-min frol2-min

Отзыв данного пациента:

Я выражаю искреннюю благодарность доктору Максиму Александровичу за грамотность, за доброжелательность. Большое спасибо медсестре Ольге за хорошее отношение. Курс лечения прошла, очень довольна. Желаю процветания клинике и хороших пациентов. Огромное спасибо.
Спустя 4 месяца после лечения: Прошла курс лечения, после курса прошло почти 4 месяца. Улучшение на лицо, чувствую себя хорошо. Огромное спасибо Максиму Александровичу за внимательность, хорошее отношение ко всем. Постараюсь пройти все курсы. Желаю процветания и адекватных пациентов. Буду рекомендовать всем.

Клинический пример

Пациент И обратился к нам с диагнозом по МРТ: Признаки выраженных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Частичная конкрестенция тел С2-С3, Th1-Th2 позвонков. Грыжи дисков С3-С4-С5, С6-С7. Гипертрофия желтой связки. Прошел у нас несколько курсов лечения по нашей методике. И на повторной МРТ определяется положительная динамика в виде уменьшения размеров грыж на уровне С4-С5 (с 0.6 см до 0.4 см) и С6-С7 (с 0.5 см до 0.4 см), расширения позвоночного канала (с 0.8 см до 1.0 см) и уменьшения гипертрофии желтой связки. Ниже представлены данные МРТ:

klin-91-min klin-92-min

Клинический пример

К нам обратился пациент с диагнозом по МРТ: Грыжа диска L5-S1 центральная с латерализацией влево до 10.5 мм, с краниальным распространением на протяжении 8.0 мм. Рекомендована консультация нейрохирурга. Прошел 10 сеансов по нашей методике и на повторной МРТ отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи до 7.5 мм и краниально на 3.0 мм. Также прошел и болевой синдром. Ниже представлены МРТ данные:

klin-93-min klin-94-min

Клинический пример

Пациента Г. обратилась к нам с диагнозом по МРТ: Грыжа диска L5-S1 (17мм!). Стеноз позвоночного канала на уровне диска L5-S1 (до 5мм!). Рекомендована консультация нейрохирурга. Прошла по нашей методике 15 сеансов со значительной положительной динамикой. Через 3 месяца прошла повторный курс в количестве 12 сеансов. На повторной МРТ отмечается явная положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи диска L5-S1 до 7 мм, а также увеличение размеров позвоночного канала до 15 мм. Ниже представлены результаты МРТ диагностики:

Рис 1 Рис 2